Что хочет женщина? Вопрос риторический. Чего хочет начинающая бизнесвумен? Предположить легче. Под занавес года председатель Совета деловых женщин при Палате предпринимателей Костанайской области Гульмира Ахметова рассказывает, в чем нуждаются начинающие бизнес-леди и почему в коммерции мало одного желания.

- Гульмира Аскаровна, еще на этапе создания Совет поставил цель вовлекать слабый пол в предпринимательство. Насколько удалось реализовать задуманное?

- За относительно короткий срок работы мы сумели найти достойных и активных соратниц в большинстве регионов области. Еще на первоначальном этапе мы решили помогать женщинам в консультационном плане: выезжали в районы встречались, узнавали о проблемах, советовали как реализовать тот или иной проект и по какой государственной программе. Проводили различные мотивирующие тренинги. В итоге получили достаточно высокий отклик. В районах проживает очень много молодых девушек, выросло целое поколение, которое пытается найти себя и, в том числе, в бизнесе. Им нужен некий, пример, ориентир, если хотите. И пока мы в силах это дать.

-Вспоминается классическое «не учите меня жить, лучше помогите материально»...

- В меру сил и возможностей! Одному сразу подавай миллион, другой будет рад элементарной помощи, чтобы грамотно составить документ, взять выгодно кредит. И иногда дельный совет дороже любых денег. В качестве руководителя банка я каждый женский бизнес-проект беру под личное сопровождение, и это посильный вклад в работу Совета. Стало ли от этого больше женщин в предпринимательстве судить сложно, нужна очень детальная статистика. Но то, что слабый пол идет в бизнес - факт неоспоримый. Одни финансируются под стартапы, другие расширяются.

- Много ли примеров подобной помощи?

- В областном центре Совет помог предпринимательнице с приобретением здания под новый детский академический центр. В Аркалыке сразу двум бизнесвумен мы помогли с получением кредита под расширение бизнеса - это швейная мастерская и торговля стройматериалами. Аналогичная помощь оказана индивидуальным предпринимательницам из Сарыкольского района, Костаная. Примеров достаточно.

- Наверняка есть и такие, у кого не получается найти себя в коммерции?

- К сожалению, если исключить личностные качества, проблемы тормозящие женскую инициативу весьма банальны и большинство из них на поверхности. Отсутствие финансовых возможностей, низкий уровень правовой культуры, слабая информированность о государственных программах поддержки. Проблемы, как видите, не зацикливаются исключительно на деньгах и их нужно решать, чем мы и стараемся заниматься. В этом отношении Совет сотрудничает с Палатой предпринимателей, через экспертов пытаемся совершенствовать нормативно-правовую базу. Работа идет и по линии Регионального совета предпринимателей, членом которого я с недавних пор также являюсь.

- Вас не смущает, что похожих объединений, которые работают на общественных началах, чтобы помогать женщинам, в стране достаточно много, в том числе и в Вашем регионе?

- Полагаю, что у каждого свои конкретные цели и инструменты для их достижения. В каждом есть лидеры, активные члены и те, кто, ссылаясь на занятость, работает дистанционно, либо абстрагируется вовсе. Это неизбежность. В данной работе, я считаю, важен конечный результат. Можно много говорить о поддержке, проводить многочисленные заседания, рекламировать себя. Но если не будет конкретной пользы для той же слабой половины, хотя бы для некоторой ее части, все остальное будет бессмысленным. Да, наш Совет довольно молод, но это успешные женщины, которые готовы вникать, помогать, действовать. Думаю, работа с каждым годом будет набирать обороты.

- Какие планы у Совета на будущий год и что пожелаете своим коллегам?

- Главное пожелание - достигать поставленных целей! Новых побед, интересных проектов и, конечно же, материальных благ! А что касается планов, то лучше будем судить уже по факту реализованных дел. Год покажет. Хотелось бы всех поздравить с наступающим Новым Годом и пожелать крепкого здоровья, успехов в работе, пусть приумножаются ваши финансы и возможности. Счастья в каждый дом!