Новый таксопарк, теплица, массажный салон, ветеринарная клиника - в районах и моногородах области открываются новые бизнес-проекты

Под занавес уходящего года в Палате предпринимателей подвели некоторые итоги работы Центров поддержки предпринимательства, где оказывают консультации по  государственным программам и предоставляют сервисные услуги. Их востребованность, говорят эксперты, неизменно высокая, и это объяснимо: во-первых, они абсолютно бесплатные, а, во-вторых незаменимы, когда не хватает собственных знаний для совершения тех или иных операций.

«Составить и отправить налоговый отчет, зарегистрироваться на портале государственных закупок, написать бизнес-план - все это делают наши специалисты. Больше четырнадцати тысяч костанайцев получили консультации с начала года. Свыше двух тысяч предпринимателей воспользовались сервисными услугами. Уходящий год, кстати, показал, что самые востребованные - это услуги по бухгалтерскому и налоговому учету. Уже со следующего года список расширится. Наши менеджеры будут консультировать и по вопросам государственно-частного партнерства», - говорит эксперт Палаты предпринимателей области Айгуль Есентемир.

В районах и моногородах Центры поддержки становятся трамплином для реализации новых проектов, отмечают в Палате. Так, недавно житель Тарановского района получил кредит в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» на открытие таксопарка. Здесь же начинающий предприниматель строит теплицу для выращивания овощей на продажу. В ближайшее время в Рудном будет открыт новый массажный салон. Ранее в Жангельдинском районе появилась первая за долгие годы ветеринарная аптека. И это лишь некоторые примеры. В каждом случае специалисты ЦПП консультировали и помогали с оформлением документов. Всего за уходящий год, благодаря такой поддержке, было открыто 478 новых проектов.

В самом Костанае получить нефинансовую помощь можно в Центре обслуживания предпринимателей, который с недавних пор заработал при Палате в полноформатном режиме. Помимо консультаций и услуг, здесь проводят обучение основам бизнеса в специально оборудованном бизнес-классе, предоставляют кредиты от ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен Костанай», выдают сертификаты происхождения товаров на экспорт и для внутреннего обращения.