До конца 2016 года сельские потребительские кооперативы обязаны пройти процедуру реорганизации

Сделать это можно путем преобразования в сельскохозяйственные производственные кооперативы, либо присоединения к уже существующим СПК. 

Процедура обязательная, поскольку прописана в законе «О сельскохозяйственных кооперативах». Понимая это, аграрии проявляли обеспокоенность и неоднократно обращались в филиалы Палаты предпринимателей области. Ведь в предыдущем законе от 1999 года «О сельской потребительской кооперации в Республике Казахстан» прямо указывалось, что потребительские кооперативы не могут быть преобразованы в другие виды и формы юридических лиц.

Возникало противоречие и не была понятна дальнейшая участь ранее образованных объединений. Дело усугублялось тем, что многие из них имеют непогашенные кредиты, в разные годы приобретали технику в лизинг. А, значит, ликвидация может повлечь досрочные выплаты по обязательствам.

«Совместно со специалистами Департамента юстиции мы детально проработали нормативно-правовую базу и пришли к выводу, что Гражданский кодекс не препятствует реорганизации потребительских кооперативов путем преобразования в сельскохозяйственные. В таком случае все имущество и финансовые обязательства также переходят в новое объединение. Все юридические тонкости мы разъяснили аграриям региона в рамках видеоконференции, наши специалисты готовы консультировать по данным вопросам», - сообщил начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

На сегодняшний день в Костанайской области организовано 136 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 64 из них открыты с поддержки филиалов Палаты предпринимателей, специалисты которой помогали готовить необходимые документы, уставы и договоры, а также проводили учредительные собрания и государственную регистрацию СПК.