Предприниматели вновь смогут получать фитосанитарные и карантинные сертификаты напрямую, минуя ЦОН

Это означает, что сроки выдачи документов для экспорта и транспортировки подкарантинной продукции сократятся.

Такого решения добилась Национальная палата предпринимателей «Атамекен» после многочисленных обращений от бизнесменов из регионов страны и, в частности, из Костанайской области.

Дело в том, что в октябре 2015 года Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК внедрили пилотный проект, согласно которому выдача сертификатов должна проходить не напрямую в органах территориальной инспекции, а через Центры обслуживания населения. Благое, на первый взгляд, начинание, должно было исключить прямой контакт предпринимателей с госорганом и минимизировать коррупционные риски.

Однако на практике бизнесмены столкнулись с неудобствами. Если раньше они могли  получить сертификат всего за несколько часов, то с участием ЦОНа процедура растянулась. Курьер выезжал в теринспекцию всего два раза в день, и предпринимателям приходилось ждать, получая документ порой лишь на следующие сутки.

«Это не противоречит регламенту, но когда речь идет об отправке продукции железнодорожным транспортом, то такая задержка может обернуться убытками из-за простоя вагонов. После обращений от предпринимателей мы инициировали контрольную закупку, которая доказала, что сроки, действительно, увеличились. В то же время нововведение не достигло конечной цели. Инспектор для выдачи сертификата, как и раньше, обязан проводить отбор проб продукции и передавать ее на экспертизу в РГП «Фитосанитария». То есть исключить прямой контакт с госорганом на данном этапе оказалось невозможным», - отметил начальник отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Костанайской области Каир Айсин.

Учитывая системность проблемы, НПП «Атамекен» проработала вопрос совместно с Министерством сельского хозяйства, в результате чего приказ о внедрении пилотного проекта планируется исключить. Соответствующий документ сейчас находится на экспертизе в Национальной палате предпринимателей.