Девятнадцать жителей моногорода Аркалык в этом году открыли свой бизнес благодаря поддержке филиала Палаты предпринимателей

Более сотни прошли обучение основам предпринимательской деятельности.

Такие цифры озвучил директор филиала Багдат Хасенов, выступая на отчетной встрече перед бизнесменами. Он рассказал о некоторых итогах работы с начала 2016 года, в частности, о реализации четвертого направления программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

«Наши менеджеры-консультанты предоставили местному населению 46 бесплатных сервисных услуг, оказана помощь в составлении 8-ми бизнес-планов. Бесплатные курсы «Бизнес-советник» прошли 84 жителя моногорода, курсы «Бизнес-рост» - 30  человек. В результате мер нефинансовой поддержки 19 физических лиц зарегистрировались в качестве ИП, 21 проект  профинансирован в рамках государственных программ. Двое жителей прошли обучение по проекту  «Деловые связи», еще двое подали заявку на участие в проекте «Старшие сеньоры», - рассказал Багдат Хасенов.

Он также отметил, что в этом году двое жителей Аркалыка получили одобрение на реализацию своих бизнес-идей от ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен Костанай». Кредиты на общую сумму 16,3 млн тенге будут направлены на приобретение пассажирского автобуса и открытие таксопарка. 

«Создание МФО является как никогда актуальным шагом со стороны Национальной палаты и местных исполнительных органов, поскольку  доступность финансовых средств - одна из проблем, на которую указывают предприниматели нашего города. Не секрет, что сегодня банки неохотно идут на кредитование проектов в небольших населенных пунктах, предлагая свои продукты по более высоким ставкам уже действующим предпринимателям с  достаточным оборотом  денежных средств. Финансирование стартап-проектов, согласно нашему анализу, ведется недостаточно эффективно. В этом отношении МФО - достойная альтернатива», - отметил Хасенов.

Директор филиала озвучил и некоторые результаты работы по линии защиты бизнеса. В качестве примера решенных вопросов он привел коллективное обращение от предпринимателей, осуществляющих деятельность в одном из микрорайонов. 

«Они жаловались на то, что установленные поблизости дорожные знаки затрудняют проезд к торговым точкам. Мы детально изучили проблему и обратились в городскую прокуратуру, с которой налажено тесное взаимодействие. Прокуратура, в свою очередь, направила в адрес УВД Аркалыка представление об устранении нарушения. То есть проблема бизнеса была решена, знаки больше не препятствуют проезду клиентов», - заявил директор аркалыкского филиала Палаты предпринимателей Багдат Хасенов.