В городе Рудный «зебра» помогла хозяйке магазина вернуть покупателей

Филиал Палаты предпринимателей оказал бизнесвумен содействие в восстановлении пешеходного перехода к торговой точке.

О решенной проблеме рассказал директор филиала Серикбай Абулгазиев, озвучивая на отчетной встрече некоторые итоги работы за уходящий год. По его словам, из восемнадцати поступивших обращений от предпринимателей семь вопросов требовали конкретных решений для защиты их прав и законных интересов.

«В частности, одно из обращений поступило от хозяйки магазина по улице Топоркова, который расположен вблизи дороги. Она пожаловалась на отсутствие возле магазина знака «пешеходный переход», хотя раньше он там был. Но после того, как его убрали, людям стало негде переходить дорогу, так как до светофора достаточно далеко. По этой причине магазин стало посещать гораздо меньше клиентов. Мы обратились в отдел ЖКХ, там нашу инициативу поддержали, дорожный знак был установлен на прежнем месте», - заявил Серикбай Абулгазиев.

Это не единственное обращение в филиал Палаты от владельцев торговых точек Рудного. Еще одна, на этот раз коллективная жалоба, касалась нелегальной торговли возле магазинов. Их хозяева жаловались на конкурентов, которые создавали неравные условия: продавали у входа аналогичный товар, но по более низкой цене. После вмешательства Палаты постановлением акимата были утверждены специальные места для уличной торговли, с учетом интересов обеих сторон.

Немало обращений поступило в филиал от работников крытого рынка «Арман» в октябре 2016 года. Они были связаны с информацией о том, что в Казахстане ограничат торговую деятельность по специальному налоговому режиму на основе патента. Бизнесмены выражали опасение в связи с необходимостью устанавливать контрольно-кассовые машины, так как это влекло дополнительные затраты, не говоря о неизбежных неудобствах в работе. Присутствовавший на встрече директор областной Палаты предпринимателей Мурат Абенов успокоил работников рынка.

«Понимая проблемы бизнеса, Национальная палата внесла предложения в Мажилис парламента страны о том, чтобы отодвинуть сроки ограничения с 2017 на 2020 год. И наше предложение было одобрено. То есть, с нового года никаких ограничений не будет», - отметил  Мурат Абенов.